当前位置:
首页 > 工作动态
【武穴办事处】朱奇伍社区改造“臭水塘” 沉淤泥变天然肥料
发布日期:2017-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

到9月10日,武穴办事处朱奇伍的西边井池塘改造完毕,昔日的“臭水塘”变得清淅见底,沉淤泥变天然肥料。

据介绍,朱奇伍社区上朱祥垸与墩上垸交界的西边井塘,是居民主要生活用水点之一,面积约1200余平方,由于多年没有清淤,烂泥沉积,塘底沉积1米多深的淤泥,变成臭水塘。

“过去我们每年都清淤,塘泥也是上好的农家肥。”据朱奇伍社区书记朱智勇介绍:“由于近几年来,由于大家都习惯施用化肥,抽塘泥就少了。这种掠夺性的种植行为,导致(耕地)地力越来越薄。” 

从今年6月份起,朱奇伍社区结合美丽乡村建设,把整治湾前垸后的水塘作为治理社区环境的重要工作来抓。先后改造了4口水塘,挖出塘泥达1000多吨。这些被清理出来的塘泥,突然成为了香饽饽,都被群众抢去当作农家肥,撒到田间地头。

“走大集体的时候,我们每年冬天就要挑土地黑(塘泥)。”年约80岁的朱大峰老人说:“现在用化肥种庄稼,是轻松了一些,但种出来的东西,就是没过去好吃。这次清出来的塘泥,我们家就挑了一百多个方,全部用在菜园上。”

朱奇伍社区在清理完塘泥后,还因势利导在池塘里栽种上莲藕,为美丽乡村建设增加一道靓丽的风景。


作者:朱志杰
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统