当前位置:
首页 > 基层党建
【我身边的共产党员】龚谱元的道德经
发布日期:2017-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

他,年过古稀,一顶灰色、土气帽子平添白发的沧桑,瘦瘦的身影,却喜欢这里走走看看,那里指指点点,乍一看完全就是一爱指教人的糟老头。但是假如你足够细心,你会发现,他无论何时,那整洁帽檐下,那布满岁月痕迹的脸总挂着温暖的笑容,你会听到,他在社区无论走哪,人们都会亲切的喊他一声“龚伯”。他,就是我身边的黄冈道德模范龚谱元。

提起龚伯,朝阳小区居民发自内心的尊敬。因为有他,这个缺乏管理、环境脏乱的旧小区变成了如今管理有序、和谐文明的新家园;因为有他,这个讲利益多于讲感情的小区变成了彼此多了一份关心与温情的大家庭;因为有他,这个大家庭多了一根顶梁柱,默默地大家以帮助和指引。“有事找龚伯,靠得住”,这不仅是朝阳小区420人心里一致的信念,更是对龚谱元20年如一日,不忘初心,言行如一、无私奉献,不忘宗旨,千方百计,服务群众的真实写照。 龚谱元居住的朝阳小区,建成于20世纪末,作为老城区中心的老小区,没有物业管理体系,垃圾乱堆乱放,房屋年久失修,四处破碎斑驳;没有安全保卫机制,周边人流量大,进出小区人员复杂,脏乱差是常态,被偷被盗是常事,居民对此怨声载道却苦于无从改变,直到有一天,一户居民年仅一岁的孩子差点被拐走,作为一名老党员、老班长,他坐不住了。 要改变现状,就必须要有人进行管理,可是究竟该从哪管起、怎么管好呢?从未接触过小区管理的他,一有空就拿着放大镜对着报纸寻找先进文明小区的管理报道,从报纸上第一次了解了物业管理的概念。为了更直接的了解物业管理,他有事没事就去其他最新建成的带物业管理公司的小区转悠,向专业人员取经。当他们听这个头发花白的老人要为小区自己组建物业管理时,都劝他说:“老伯,物业管理不容易,在老小区自己组建物业管理更不容易。像你们这样没有资金保障的情况,搞不好就是吃力不讨好,您还是别做了,享点清福吧.....”

他的老伴、儿女听说他要搞居民物业也都十分不解,老伴甚至抱怨他:“你是吃饱了撑得没事干,那么多的人,就你能干,要你出这个头!”但是龚谱元一想到小区居民对脏乱差的抱怨,对不安全生活的担忧,年轻时就倔脾气的他更是坚定了再难也要做好的信念。这个倔老头还是耐着性子的去物业管理公司讨教学习,一次不行两次,两次不行三次,他的无私与坚持赢得了专业人员的支持,在教他方法的同时,细节指导他建立朝阳小区物业管理方案;他的老伴和儿女看着他带着老花镜埋头写规章、吃饭时在想、睡觉前在想,一面担心他的身体,一面默默地改变了态度,为他找资料,想办法解决人员和资金的问题,解决如何赢得大家支持、认可的方法。 千难万难,难不过一腔为人民服务的热情。7月,骄阳似火,龚谱元就顶着烈日,汗流浃背地爬楼梯,一户一户地敲开党员户的家门,自治物业的想法一提出,就赢得了大家的支持。随后他又带着党员,在小区挨家挨户的上门,一遍遍地向居民,不厌其烦地说着物业管理的好处,全面解决的办法。

功夫不负有心人,他就凭着党员的信念和对群众感情的执着,感动大家,赢得了认可。武穴第一个居民物业管理委员会就这样成立了。他带着大家立规章、建制度、抓安全、抓卫生。没多久,物业管理所带来的好处也初见成效,邻里之间熟悉了,偷盗纠纷没有了,环境卫生变好了,小区居民的心情也舒畅了。在2016年武穴98+洪灾突如其来,他又“出头”作为第一家小区代表,带领由小区居民自发成立的朝阳小区志愿队买菜,做饭,将人民群众对抗洪子弟兵的浓浓谢意和暖暖感恩送到抗洪一线。小区的巨大改变,大灾面前,大爱涌现,不仅让龚谱元骄傲,也深深感动了官兵们,赢得了朝阳小区第一面集体锦旗。 没有惊心动魄的故事,没有柳暗花明的曲折,有的只是俯首甘为孺子牛的那份坚韧与可贵。

龚谱元今年已经73岁,5年前不幸患上心脏病。祸不单行的是他的儿子和儿媳身体也不好,还要供孙子读大学,家庭生活十分困难。但他老人家不为困难而抱怨,不为生活而折服,反念生活不易,事事以他人、以集体为先,无论何时何地都是一面永不褪色的红旗。 2017年5月龙潭拉开占道经营整治攻坚战,朝阳小区旁的公园西路是整治攻坚的主战场。各种以路为市、占道经营的陋习让原本宽敞的人行道挤得水泄不通,严重的影响了居民日常出行和正常生活。社区多次组织重点整治,但由于人员不足,效果甚微。 当龚谱元知晓这件事时,主动找到社区,要求参与整治。哪怕我们几次以他身体原因婉拒都没能打消他的积极性。在随后的整治中,大家都能看到这样一位老人,他可能不善言辞,瘦高的背影看上去也已经不在挺拔,但他就是默默的坚守在这条路上,一天、两天、十天……无论烈日,或是风雨,到最后连卖菜的摊贩都说了:“龚伯啊,我也真是服了你了,我不在这卖菜了,我走。” 而龚伯这样的行动也带动了周边生活的居民,自觉的规劝菜贩到疏导点集中卖菜。党群联动,共建共享,很快公园西路重现宽敞、有序本色。 这就是龚谱元,一个普普通通的共产党员。他没有华丽动人的话语,没有惊天动地的壮举,有的只是在平凡的生活中,以最朴实的行动,谱写出的一篇平实无华却能让人温暖、给人启示、给人力量的道德篇章。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统