当前位置:
首页 > 基层党建
【我身边的共产党员】朱荣德:传承好家风 共筑中国梦
发布日期:2017-07-06 浏览次数: 字体:[ ]

家风奠定每一个家的道德素质,代表一个家的整体形象。在朱奇伍社区马咀上垸就有这样一名老党员,他们夫妻恩爱,互相提携,尊老爱幼,热心助人,邻里和睦。他用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释家作为爱的港湾的真谛,受到父老乡亲的一致好评。他就是朱荣德老人。

 

爱党爱国、诚实信用

 

朱荣德老人今年82岁高龄,有着63年的党龄,早年曾在村里担任会计兼组长20余年,对党、对国家有着深厚的感情,在他的影响下,大儿子朱宁芳现任东风小学副校长,大儿媳李君荟曾在村里担任妇联主任五年,从事幼儿教育、小儿子朱慧军现担任马咀上垸组长,他们都先后加入了中国共产党,全家人拥护党和国家的路线、方针、政策,支持改革开放,是一个政治上信得过的家庭。

朱荣德老人从不忘自己是一名共产党员的身份。2008年社区修建老人文化活动中心,他带头捐献500元。儿子儿媳知道后,不想让年长的父亲出这500元,掏出500元给他,他说什么也不肯接,在儿子儿媳的再三要求下,他收下这500元,但到第二天他便以儿媳的名义把这500元再次捐献了出去。在他的带领下,群众自发的捐献,使经费紧张问题迎刃而解。

 

家庭和睦、邻里团结

 

朱荣德老人兄妹8人,自己育有两儿一女,老母亲今年已99岁高龄,早年一大家子人都生活在一起,在身为家中长子的朱荣德的坚持下,直到所有兄妹都成家后,1976年全家生活在一起的30余人才分开成立各自的小家庭,这在当时那个贫困的年代实属罕见。

2012年,朱荣德23岁的大孙子朱鹏达上班途中发生车祸,头部受伤严重,腿也被撞断了,漫长的治疗过程中,一家人往返两地轮流照顾,由于担心医疗费不够,家人们纷纷拿出自己所有的积蓄,先后在武汉做了开颅、整容等多次手术,花费高达60万余元。

男女平等、夫妻和睦是该家庭历代传承的良好家规与家风,全家人互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护,妯娌之间、姑嫂之间关系十分亲近对兄妹的子女,他们均视如己出。是一个名符其实的和睦家庭。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。

 

率先垂范做子女的楷模

 

朱荣德老人始终认为父母的一举一动,总能影响孩子。为了使子孙能够更加健康的成长,他率先垂范,为子孙做出榜样。有一次孙子跑到别人养殖的鱼塘里钓鱼,他知道后,让孙子到塘主家赔礼道歉,孙子硬是不肯,他气得把平时视若掌上明珠的孙子打得直哭,又带上孙子提着一桶活蹦乱跳鲜鱼上门赔礼道歉,塘主惊讶不已道:“荣德叔,你的人格真是让我佩服不已,相信从你们家培养出来的孩子一定个个出类拔萃,孩子还小不懂事,大热的天打他干嘛呢!”说完找来塑料袋子装了两条大点的鱼塞到小孩手里,朱荣德老人坚决不收,最后和塘主一起把鱼倒回鱼塘。


在日常生活中,他从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。经常教育子孙一菜一饭,当思来之不易。在他们家有一辆陪伴朱荣德老人至今30年的凤凰牌老式自行车,虽然家里现在经济条件还可以,但是他始终不舍得废弃它。

每次他骑着自行车外出村里人就开玩笑说;“你这老头子也太低调了,儿子、孙子都有小汽车,免费的司机你不享受,天天骑着你这辆老古董。”他总是笑着回答:“好好的车干嘛不要啊,那不是浪费国家资源嘛,再说骑自行车还可以锻炼身体呢。”在他的教育下,他们的家人们衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。

给母亲穿衣梳头、洗衣做饭、喂饭喂药,端屎端尿,一天洗上四五条裤子……这是朱荣德夫妇照顾老母亲每天都必须要做的工作。朱荣德说:“母亲的身体一直很好,由于十年前不小心摔一跤,之后就完全不能下床,母亲辛苦拉扯8个孩子长大不容易,无论现在多辛苦都是应该的。”

在他们的言传身教下,儿媳妇周岭芳也从不嫌弃老奶奶,总是帮奶奶洗头,洗晒被褥,他们不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询老人意见,使他们觉得受尊重,在家里有地位,因而情绪开朗。

朱荣德老人数十年如一日,承传着祖先美德,他有着高尚的品格修养,这就是家风的传承。传承好家风,不仅仅关乎一个家庭的现状,更关乎整个社会的活力、整个国家的富强。每一个家庭把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,让全国每个家庭团结一致为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

作者:郭兰凤
(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统